Организация практик

Скачать график практик 2015/16 уч. года

Практическая подготовка студентов как составная часть образовательного процесса не только направлена на овладение студентами системой профессиональных умений и навыков, приобретение первичного опыта профессиональной деятельности и формирование профессиональных способностей и черт личности специалиста, но и призвана оказывать содействие саморазвитию студента. 

В условиях рыночной экономики, характеризующихся непрерывными изменениями социально-экономической среды, необходима быстрая адаптация молодых специалистов к производственным ситуациям. Успешное решение широкого спектра вопросов, возникающих в работе предприятий индустрии гостеприимства и туризма, предполагает понимание студентами их роли в условиях рыночной конкуренции и устойчивого развития городов. Наличие теоретических знаний и практических навыков в области гостиничного, курортного и туристского сервиса в значительной мере обуславливает эффективность управленческих решений. Обязательным элементом учебного процесса, который способствует формированию специалиста высокого уровня, является практика.

Цель практики – углубление теоретических знаний, полученных студентами при изучении учебных дисциплин, конкретизация сведений и приобретение практических навыков на основе изучения опыта работы ведущих предприятий индустрии гостеприимства и туризма.

Организация практик на кафедре Туризма и гостиничного хозяйства разработана согласно типовому «Положению о проведении практики студентов высших учебных заведений», утвержденных приказом Министерства образования и науки Украины.

Важную роль в подготовке специалистов играет обеспечение системного подхода к процессу формирования теоретических основ и приобретению практических навыков будущей производственной деятельности. Именно системный подход позволяет последовательно закрепить теоретические знания о работе предприятий индустрии гостеприимства и туризма, поэтапно переходить от теоретического ознакомления с их деятельностью как элемента хозяйственной системы к изучению технологических особенностей, порядка планирования показателей, причин и тенденций их изменения.

С целью реализации системного подхода студенты, кроме аудиторных занятий, проходят такие виды практики, как:

Сроки практики устанавливаются в каждом учебном году. Продолжительность практик определяется учебными планами.

Конкретная цель и задание каждого вида практики определяются ее назначением, специальностью, квалификационным уровнем практических знаний и умений. Для успешного выполнения заданий практики преподавателями Кафедры разработано соответствующее организационно-методическое обеспечение, которое предусматривает комплекс учебно-методической документации по каждой специальности; сквозную программу практики, рабочие программы и методические указания по всем видам практик. Эти документы отображают все вопросы, связанные с организацией, проведением, контролем и подведением итогов практики.

Особое внимание на Кафедре отводится подбору баз практики. Студенты 2–5 курсов проходят производственные практики в профильных учреждениях разных регионов Украины и зарубежья: города Харьков и Харьковской области, Одессы, Российской Федерации, Турции, Греции, Финляндии, Беларуси. Кафедра сотрудничает с отечественными и зарубежными гостиничными предприятиями: ООО «Ходос», гостиница «Аврора»; ПАО «Гостиница «Харьков»; ДП «Санаторий «Березовские минеральные воды»; ПАО «Ялта-Интурист», гостиничный комплекс «Radisson Resort & SPA Alushta» АР Крым и др. Заключены договора о сотрудничестве с туристскими операторами «ТEZ TOUR», «ANEX TOUR»; «Hotel Restaurant (Aigue Marine)», г. Трегуир (Франция).

 Аврора       Ялта        БМВ        Овис 

Палас       Алушта        logo anex tour

Руководство практиками осуществляют от Университета ведущие преподаватели Кафедры (в соответствии с приказом по Университету); от предприятия (базы практики) – его ведущие специалисты (в соответствии с приказом, изданным предприятием). Студенты отправляются на базу практики на основании документального подтверждения готовности предприятия обеспечить руководство практикой, предоставить необходимые для написания отчета данные бухгалтерской и статистической отчетности и возможности придерживаться требований охраны труда.

В процессе прохождения практики за ее ходом осуществляется контроль, цель которого – выявление и устранение недостатков, предоставление помощи студентам относительно выполнения программы практики, повышение эффективности ее прохождения. Контроль со стороны Университета осуществляют руководители практики, заведующий профилирующей кафедры Туризма и гостиничного хозяйства, представители ректората и инспекторской группы. Табельный учет посещения студентов ведет руководитель практики от предприятия. Проверка выполнения программы практики проводится в форме текущего и итогового контроля. Текущий контроль осуществляется руководителями практики от Университета и предприятия по каждому студенту и на основе Дневника практики и собранных материалов в соответствии с программой практики.

Для усиления текущего контроля и ритмичности работы практиканты регулярно заполняют Дневник практики, в котором отображается выполненная в соответствии с календарным графиком работа. Дневник подписывают руководители практики от Университета и предприятия.

Студенты, проходящие практику по индивидуальному договору контролируются по индивидуальной схеме.


Скачать Договор на практику

Скачать Дневник по практике


Сейчас 16 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте