1 курс

Загрузить график практики 1 курса на 2015 год

Учебная практика "Введение в специальность" (Ознакомительная)

Ознакомительная учебная практика «Введение в специальность» – неотъемлимая составляющая практической подготовки будущих менеджеров. Организация и методическое обеспечение учебной практики осуществляется согласно  требованиям Положения проведения практики студентов высших учебных заведений образования Украины, утвержденного Министерством образования и науки Украины.
Для управления и проведения практики привлекаются заведующий и ведущие преподаватели выпускающей кафедры Туризма и гостиничного хозяйства ХНУГХ им. А. Н. Бекетова, руководители, специалисты предприятий, организаций и учреждений сферы туризма, в т.ч. ведущие выпускники Университета, которые работают по специальности.

Содержание и тематическая структура практики определяется ее главной целью и основными задачами, исходным местом в учебном плане специалиста, общим объемом часов.

Цель учебной практики – ознакомление студентов 1-го курса с содержанием их будущей профессии, с характером и сферой профессиональной деятельности, с особенностями практической деятельности предприятий гостеприимства и туризма, с ролью специалистов сферы туристского обслуживания в формировании результатов хозяйственной деятельности предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса разных форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования, их конкурентоспособного статуса на внутреннем рынке услуг.
Студенты на практике должны осознать, что сфера их будущей деятельности становится все более значащей в экономическом развитии независимой Украины, постепенно превращается в высокорентабельный сектор экономики и важное средство культурного развития граждан. Важной предпосылкой овладения специальностью является необходимость обретения комплекса фундаментальных и профессиональных знаний, осознание специфики функционирования предприятий турбизнеса на рынке потребительских товаров и услуг, установление активной творческой и общественной позиции.

Основные задачи практики:

  • привить любовь к будущей профессии;
  • определить место и роль специалиста туробслуживания в развитии рынка туруслуг, хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятий гостеприимства и туризма;
  • ознакомить со сферой будущей профессиональной деятельности, перечнем основных типов и категорий предприятий, которые обслуживают путешественников и местное население;
  • указать перечень должностей, который может занимать бакалавр в предприятиях индустрии гостеприимства и туризма;
  • ознакомить с общими вопросами отраслевого стандарта высшего образования в Украине и организационно-методической подготовки обучения в ВУЗе;
  • определить виды, место, содержание и сроки практик в обеспечении основных практических умений и навыков в подготовке специалиста;
  • ознакомить с особенностями организации учебной, научно-исследовательской, самостоятельной и воспитательной работы в ВУЗе, на факультете Менеджмента, на выпускающей Кафедре;
  • охарактеризовать новейшие инновационные и компьютерные технологии, методы активизации обучения во время проведения лекционных, семинарских занятий, практикумов, текущего и итогового контроля знаний, государственной диагностики качества подготовки студентов и т.п.

Базами практических занятий предполагаются хозяйствующие субъекты основных сегментов рынка услуг гостеприимства и туризма: туристские предприятия, предприятия гостиничного хозяйства разных типов, предприятия ресторанного бизнеса, индустрии отдыха и развлечений. В выборе предприятий – баз ознакомительной практики – учтена необходимость предоставления студентам широкого спектра знаний о разных типах предприятий индустрии гостеприимства и туризма – сферы будущей деятельности, наличие соглашений о сотрудничестве с предприятиями.

По окончании практики студент сдает зачет (дифференцированный). К сдаче зачета допускают студентов, которые подготовили отчет по ознакомительной практике.

Просмотреть фотоотчет по учебной практике «Введение в специальность» 2013/14 уч. года: семинар «Организация деятельности предприятий туризма в Украине»; экскурсия по гостинице «OVІS 4*»; экскурсия на Харьковский пивзавод «Рогань»


Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте