Круглый двор
В рамках ознакомительной практики и кураторской работы со студентами 1 курса специальностей Гостинично-ресторанное дело и Туризм 18 мая 2015 года была проведена экскурсия в г. Тростянец Сумской области.

Не смотря на небольшие размеры (население 32 тыс. чел), у города Тростянец богатая история, много древних памятников архитектуры.
Особняк в Тростянце, известный как Дворец Голицына, построил в 1762 году Филипп Надаржинский, сын священника Тимофея Надаржинского – духовника Петра I. Князь Василий Голицын, фамилия которого навсегда закрепилась в названии дворца, стал его владельцем только в 1842 году, женившись на внучке Филиппа Надаржинского – Софье.
Летом 1864 года в доме Голицыных в Тростянце гостил 24-летний Петр Чайковский. Здесь же им была написано первое симфоническое произведение молодого композитора – увертюра «Гроза».
В 1881 году Голицыны продали свое тростянецкое имение Леопольду Кенигу – известному промышленнику, сахарозаводчику и владельцу роскошного дворца в Шаровке.
Сейчас на базе рафинадного завода Кенига работает одна из крупнейших шоколадных фабрик, где выпускается всеми известный шоколад «Корона» и «Milka», печенье «Мишка Барни» и др. Это единственная фабрика в Украине, где осуществляется полный цикл – от закупки какао-бобов и до выпуска готового продукта.
В ходе экскурсии студенты в сопровождении преподавателей кафедры Туризма и гостиничного хозяйства (доц. Поколодной М. Н., ст. преподавтелей Кравец О. Н. и Сегеды И. В., ас. Гордиенко Т. В. и ст. лаборанта Гардаушенко Н. А.) посетили следующие объекты:

  1. Дворец Голицына – дворянское родовое гнездо середины XVIIІ века, парк с деревянными скульптурами и Аллеей влюбленных.
  2. Картинную галерею – результат международных пленеров художников.
  3. Музей шоколада. После музея шоколада во Львове Тростянецкая музейная экспозиция — вторая в Украине. За рубежом подобные музеи есть в немецком Кельне, испанской Барселоне, бельгийском Брюсселе, чешской Праге.
  4. Краеведческий музей.
  5. Благовещенскую церковь 1750 года – самое древнее здание Тростянца и уникальную достопримечательность церковной архитектуры Слобожанщины. Ознакомились с Вознесенской церковью (народное название «Красная»), построенной в 1913 г. по проекту архитектора А. Н. Бекетова.
  6. Круглый двор – усадьбу-манеж овального плана, похожую на небольшую крепость. Круглый двор поместья использовался как сцена для цирка и театра, а также для хозяйственных нужд. Сейчас в крепости проводятся всемирно известные фестивали исторической реконструкции «Стара фортеця. Подорож крізь століття», фестиваль классической музыки «Чайковский FEST», рок-фестиваль «Схід-рок», традиционный день города Тростянец.
  7. Памятник П. И. Чайсковскому.

Экскурсия завершилась пикником в Тростянецком дендропарке, в урочище «Нескучное». На западной окраине города, среди смешанного сосново-лиственного леса, рядом с чистейшим озером, переполненные эмоциями ребята в который раз убедились, насколько важно развивать в себе чувство прекрасного, познавая родной край.

 Усадьба Голицына ГОТ14-2 ГОТ2014-2

Просмотреть фотоотчет

logo tour kname

Мы в соцсетях

facebook instagram twitter

Подписка на новости

 

Довідник абітурієнта ХНУМГ 2019

Университет в соцсетях

Kname facebook instagram

Вступ2019

 Довідник першокурсника ХНУМГ 2019

 

 

Догов на пр

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте