Опошня_общее фотоСегодня одним из векторов успешного воспитания современной студенческой молодежи является возвращение к культурным национальным традициям украинского народа, его духовным истокам, обычаям, народным промыслам.

11 октября 2014 года студенты 14 курсов кафедры Туризма и гостиничного хозяйства в сопровождении к.геогр.наук, доц. Поколодной М. Н., ст. преподавателя Кравец О. Н. и ст. лаборанта Гардаушенко Н. А. в рамках выездной экскурсии посетили Национальный музей-заповедник украинского гончарства и Музей украинской свадьбы.

Национальный музей-заповедник украинского гончарства, основанный 11 марта 1986 года в пгт Опошня, ныне является столицей украинского гончарства – крупнейшим в мире гончарным музеем, а также Всеукраинский центром исследования, сохранения и популяризации гончарного наследия Украины.

В свою экспозицию Музей гончарства включает мемориальные усадьбы мастеров гончарного искусства Александры Селюченко и семьи Пошивайло, коллекционера Леонида Сморжа. В Художественной галерее Центра развития духовной культуры проходят постоянно действующие керамологические выставки.

Прослушав увлекательную экскурсию о становлении и развитии украинского гончарства, желающие могли присесть за гончарный круг и под руководством опытного гончара попробовать создать собственный «шедевр» из глины. После посещения музея каждый экскурсант, помимо массы положительных эмоций, получил в подарок известный на всю страну опошнинский свисток – уникальную этническую глиняную игрушку.

   Потапов-гончар 

Приобрести изделия местных опошнинских мастеров (сувениры) ребята смогли на рынке керамики.

Изюминкой экскурсии стало посещение одного из новых музеев на Полтавщине – Музея украинской свадьбы. Открытый в 2008 году в Доме культуры с. Великие Будища неподалеку от Диканьки, Музей украинской свадьбы довольно быстро приобрел широкую популярность не только благодаря экспозиции, где представлено свадебное убранство разных времен, предметы быта, настоящий сундук с приданым невесты, вышитые сорочки и рушники, но и возможностью принять непосредственное участие в колоритном обряде украинской свадьбы.

Уже на входе работники музея моментально погрузили группу в атмосферу традиционной украинской свадьбы – национальные костюмы, песни, шутки неповторимый этнический колорит. Никто не остался в стороне – каждый принимал активное участие в мероприятии – от молодых до родителей, родственников, свидетелей, гостей. Заводные песни, танцы, знакомство с обычаями никого не оставили равнодушными.

    

Также в ходе экскурсии ребята посетили такие памятные места Полтавы, как: памятник Славы, Круглая площадь, «Белая беседка», памятник Полтавской галушке, Спасская церковь и другие.

    

Искренние улыбки на лицах ребятах, приятная усталость и багаж новых знаний в который раз подтвердили слова Анатоля Франса о том, что «путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома».

 

 

Просмотреть фотоотчет

logo tour kname

Мы в соцсетях

facebook instagram twitter

Подписка на новости

 

Довідник абітурієнта ХНУМГ 2019

Университет в соцсетях

Kname facebook instagram

Вступ2019

 Довідник першокурсника ХНУМГ 2019

 

 

Догов на пр

Сейчас 193 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте