073 МГКТС

242 ГРС

242 ТУР

20

21

Організація практик

Скачать график практик 2018/2019 уч. года

Практическая подготовка студентов как составная часть образовательного процесса не только направлена на овладение студентами системой профессиональных умений и навыков, приобретение первичного опыта профессиональной деятельности и формирование профессиональных способностей и черт личности специалиста, но и призвана оказывать содействие саморазвитию студента. 

В условиях рыночной экономики, характеризующихся непрерывными изменениями социально-экономической среды, необходима быстрая адаптация молодых специалистов к производственным ситуациям. Успешное решение широкого спектра вопросов, возникающих в работе предприятий индустрии гостеприимства и туризма, предполагает понимание студентами их роли в условиях рыночной конкуренции и устойчивого развития городов. Наличие теоретических знаний и практических навыков в области гостиничного, курортного и туристского сервиса в значительной мере обуславливает эффективность управленческих решений. Обязательным элементом учебного процесса, который способствует формированию специалиста высокого уровня, является практика.

Цель практики – углубление теоретических знаний, полученных студентами при изучении учебных дисциплин, конкретизация сведений и приобретение практических навыков на основе изучения опыта работы ведущих предприятий индустрии гостеприимства и туризма.

Организация практик на кафедре Туризма и гостиничного хозяйства разработана согласно типовому «Положению о проведении практики студентов высших учебных заведений», утвержденных приказом Министерства образования и науки Украины.

Важную роль в подготовке специалистов играет обеспечение системного подхода к процессу формирования теоретических основ и приобретению практических навыков будущей производственной деятельности. Именно системный подход позволяет последовательно закрепить теоретические знания о работе предприятий индустрии гостеприимства и туризма, поэтапно переходить от теоретического ознакомления с их деятельностью как элемента хозяйственной системы к изучению технологических особенностей, порядка планирования показателей, причин и тенденций их изменения.

С целью реализации системного подхода студенты, кроме аудиторных занятий, проходят такие виды практики, как:

Сроки практики устанавливаются в каждом учебном году. Продолжительность практик определяется учебными планами.

Конкретная цель и задание каждого вида практики определяются ее назначением, специальностью, квалификационным уровнем практических знаний и умений. Для успешного выполнения заданий практики преподавателями Кафедры разработано соответствующее организационно-методическое обеспечение, которое предусматривает комплекс учебно-методической документации по каждой специальности; сквозную программу практики, рабочие программы и методические указания по всем видам практик. Эти документы отображают все вопросы, связанные с организацией, проведением, контролем и подведением итогов практики.

Особое внимание на Кафедре отводится подбору баз практики. Студенты 2–5 курсов проходят производственные практики в профильных учреждениях разных регионов Украины и зарубежья: города Харьков и Харьковской области, Одессы, Турции, Греции, Финляндии, Беларуси. Кафедра сотрудничает с отечественными и зарубежными гостиничными предприятиями: ООО «Ходос», гостиница «Аврора»; ПАО «Гостиница «Харьков»; ДП «Санаторий «Березовские минеральные воды»  и др. Заключены договора о сотрудничестве с туристскими операторами «ТEZ TOUR», «ANEX TOUR»; «Hotel Restaurant (Aigue Marine)», г. Трегуир (Франция).

 Аврора       Ялта        БМВ        Овис 

Палас       Алушта        logo anex tour

Руководство практиками осуществляют от Университета ведущие преподаватели Кафедры (в соответствии с приказом по Университету); от предприятия (базы практики) – его ведущие специалисты (в соответствии с приказом, изданным предприятием). Студенты отправляются на базу практики на основании документального подтверждения готовности предприятия обеспечить руководство практикой, предоставить необходимые для написания отчета данные бухгалтерской и статистической отчетности и возможности придерживаться требований охраны труда.

В процессе прохождения практики за ее ходом осуществляется контроль, цель которого – выявление и устранение недостатков, предоставление помощи студентам относительно выполнения программы практики, повышение эффективности ее прохождения. Контроль со стороны Университета осуществляют руководители практики, заведующий профилирующей кафедры Туризма и гостиничного хозяйства, представители ректората и инспекторской группы. Табельный учет посещения студентов ведет руководитель практики от предприятия. Проверка выполнения программы практики проводится в форме текущего и итогового контроля. Текущий контроль осуществляется руководителями практики от Университета и предприятия по каждому студенту и на основе Дневника практики и собранных материалов в соответствии с программой практики.

Для усиления текущего контроля и ритмичности работы практиканты регулярно заполняют Дневник практики, в котором отображается выполненная в соответствии с календарным графиком работа. Дневник подписывают руководители практики от Университета и предприятия.

Студенты, проходящие практику по индивидуальному договору контролируются по индивидуальной схеме.


Скачать Договор на практику

Скачать Дневник по практике


Ми у соцмережах

facebook instagram twitter

logo tour kname

Університет у соцмережах

Kname facebook instagram

Обложки для Facebook

Обговорення ОПП

КОНФЕРЕНЦІЇ

Довідник першокурсника ХНУМГ 2019

Угода на пр

Підписка на новини

vtour

Банківські реквізити ХНУМГ

На сайті 93 гостей та користувачі відсутні