073 МГКТС

242 ГРС

242 ТУР

20

21

1 курс

Учебная практика "Введение в специальность" (Ознакомительная)

Ознакомительная учебная практика «Введение в специальность» – неотъемлимая составляющая практической подготовки будущих менеджеров. Организация и методическое обеспечение учебной практики осуществляется согласно  требованиям Положения проведения практики студентов высших учебных заведений образования Украины, утвержденного Министерством образования и науки Украины.
Для управления и проведения практики привлекаются заведующий и ведущие преподаватели выпускающей кафедры Туризма и гостиничного хозяйства ХНУГХ им. А. Н. Бекетова, руководители, специалисты предприятий, организаций и учреждений сферы туризма, в т.ч. ведущие выпускники Университета, которые работают по специальности.

Содержание и тематическая структура практики определяется ее главной целью и основными задачами, исходным местом в учебном плане специалиста, общим объемом часов.

Цель учебной практики – ознакомление студентов 1-го курса с содержанием их будущей профессии, с характером и сферой профессиональной деятельности, с особенностями практической деятельности предприятий гостеприимства и туризма, с ролью специалистов сферы туристского обслуживания в формировании результатов хозяйственной деятельности предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса разных форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования, их конкурентоспособного статуса на внутреннем рынке услуг.
Студенты на практике должны осознать, что сфера их будущей деятельности становится все более значащей в экономическом развитии независимой Украины, постепенно превращается в высокорентабельный сектор экономики и важное средство культурного развития граждан. Важной предпосылкой овладения специальностью является необходимость обретения комплекса фундаментальных и профессиональных знаний, осознание специфики функционирования предприятий турбизнеса на рынке потребительских товаров и услуг, установление активной творческой и общественной позиции.

Основные задачи практики:

  • привить любовь к будущей профессии;
  • определить место и роль специалиста туробслуживания в развитии рынка туруслуг, хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятий гостеприимства и туризма;
  • ознакомить со сферой будущей профессиональной деятельности, перечнем основных типов и категорий предприятий, которые обслуживают путешественников и местное население;
  • указать перечень должностей, который может занимать бакалавр в предприятиях индустрии гостеприимства и туризма;
  • ознакомить с общими вопросами отраслевого стандарта высшего образования в Украине и организационно-методической подготовки обучения в ВУЗе;
  • определить виды, место, содержание и сроки практик в обеспечении основных практических умений и навыков в подготовке специалиста;
  • ознакомить с особенностями организации учебной, научно-исследовательской, самостоятельной и воспитательной работы в ВУЗе, на факультете Менеджмента, на выпускающей Кафедре;
  • охарактеризовать новейшие инновационные и компьютерные технологии, методы активизации обучения во время проведения лекционных, семинарских занятий, практикумов, текущего и итогового контроля знаний, государственной диагностики качества подготовки студентов и т.п.

Базами практических занятий предполагаются хозяйствующие субъекты основных сегментов рынка услуг гостеприимства и туризма: туристские предприятия, предприятия гостиничного хозяйства разных типов, предприятия ресторанного бизнеса, индустрии отдыха и развлечений. В выборе предприятий – баз ознакомительной практики – учтена необходимость предоставления студентам широкого спектра знаний о разных типах предприятий индустрии гостеприимства и туризма – сферы будущей деятельности, наличие соглашений о сотрудничестве с предприятиями.

По окончании практики студент сдает зачет (дифференцированный). К сдаче зачета допускают студентов, которые подготовили отчет по ознакомительной практике.

Просмотреть фотоотчет по учебной практике «Введение в специальность» 2013/14 уч. года: семинар «Организация деятельности предприятий туризма в Украине»; экскурсия по гостинице «OVІS 4*»; экскурсия на Харьковский пивзавод «Рогань»


Ми у соцмережах

facebook instagram twitter

logo tour kname

Університет у соцмережах

Kname facebook instagram

Обложки для Facebook

Обговорення ОПП

КОНФЕРЕНЦІЇ

Довідник першокурсника ХНУМГ 2019

Угода на пр

Підписка на новини

vtour

Банківські реквізити ХНУМГ

На сайті 99 гостей та користувачі відсутні